北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 金门 江西 山东 河南 湖北 武汉 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

2017年中考语文复习辨析或修改病句中考实例

2017年中考语文复习辨析或修改病句中考实例

  摘要:2017年中考即将临近,为了让大家更好的复习,中考网整理了中考语文辨析或修改病句中考实例、供大家参考,下面我们来看看中考语文辨析或修改病句中考实例,做好最后的冲刺。

  1.(2016甘肃兰州中考)下列各句中,没有语病的一句是( )
  A.能否顺利开展大课间活动,也是提高学生身体素质的重要保障条件。
  B.记者探访多家药店发现,部分药品价格上调,大多数药品价格保持稳定。
  C.敦煌市承办首届丝路文博会的各个展馆都在改善建设及改造的进度。
  D.吉利公司推出的首款电动车知豆DI初步定价大约在4至6万元左右。
  【答案】B
  【解析】病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题可用反选排除法,A 项是两面对一面的错误,能否开展活动包含能开展和不能开展两方面内容,只有能开展活动才是提高身体素质的条件,不能开展活动不能是提高身体素质的条件。应去掉否或在提高前加能否。C 项是谓宾搭配不当的错误,无法改善进度。可将改善改为加快。D项是语意重复的错误,大约与左右意思重复,应删去任意一个。答案为B。
  2.(2016甘肃天水中考)下列句子没有语病的一项是( )
  A.通过广泛阅读,使我的文化品位大大提高。
  B.这个人谁都不认识。
  C.我们在期末检测中能否取得好的成绩,关键是平时的努力。
  D.每位同学都希望将来成为国家的栋梁之材。
  【答案】D
  【解析】病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题用反选排除法判断答案,A缺少主语,去掉使。B表达歧义,这个人他谁都不认识。C去掉能否,答案为D。

  3.(2016广西贺州中考)下列句子没有语病的一项是( )
  A.春节回到家乡,我又看到了母亲那亲切的笑容和久违的乡音。
  B.每年全国青少年科技创新大赛有超过1000万名左右的青少年参加。
  C.我们欣赏古代诗词,应该全面了解作者的生平以及他所处的时代环境。
  D.央视诗词大会栏目将国学娱乐化,有利于更多人研究和了解国学。
  【答案】C
  【解析】病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题用反选排除法,A看到与乡音动宾搭配不当;B超过与左右矛盾;D研究与了解语序不当,答案为C。
  4.(2016广西南宁中考)下列句子中没有语病的一项是( )
  A.学校既要给学生传授知识,更要教会学生求知的方法,打开观察社会、眺望世界。
  B.实事求是地回答问题,代表的是一种做事态度,而这种态度可以让你更接近成功。
  C.是否具有精益求精的工匠精神,是中国制造业走出国门、走向世界的前提条件。
  D.壮乡的五色糯米饭色泽鲜艳,味道清香,口感绵软,是壮家人特有的民族传统手艺。
  【答案】B
  【解析】病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题用反选排除法,A项成分残缺。C项一面不能对应两面。D项搭配不当,答案为B。

  5.(2015湖北十堰中考)下列各句中没有语病的一项是( )
  A.中学生使用智能手机,必须加强自我约束,否则,如果不能约束自己,沉溺其中,就会后患无穷。
  B.自6月1日起,我国将降低部分服装、鞋靴、护肤品和日用 消费品的进口关税税率。
  C.要不要大量阅读中外经典文学作品,提高自己的文学素养,我们的回答是肯定的。
  D.工信部将加大宽带降费提速专项行动的力度,最近几天颇受关注。
  【答案】C
  【解析】病句原因很多,主要 有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题用反选排除法,A句已经说不能自我约束,否则多余;B句护肤品属于日用消费品,不能并列;D句中将与最近几天时态矛盾,前一句应该说明是消息。答案为C。
  6.(2015湖北襄阳中考)下列句子没有语病的一项是( )
  A.香港少数人发起的占中非法集会让每一个爱国爱港的中国人义愤填膺。
  B.在努力建设法治社会的今天,无论领导还是群众,毫无例外,都必须遵纪守法。
  C.推进农村新型城镇化建设,关键是改进农民科技知识水平,加速农业现代化进程。
  D.积极融入一带一路大战略,建设汉江流域中心城市,已成为复兴襄阳的时代。
  【答案】A
  【解析】此题考查学生对常见的语病类型的分析,常见的语病类型有语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、语意不明、不合逻辑。B句语义重复,把毫无例外或者都去掉一个。C句搭配不当,把改进改为提高。D句成分残缺,最后加需要。

  7.(2015湖南郴州中考)下列句子中没有语病的一项是( )
  A.学校经常开展安全常识教育活动,这大大增强了同学们的自我安全保护。
  B.在母亲的言传身教下,胡适先生从小就养成了宽恕人、体谅人的好脾气。
  C.为优化育人环境,提高办学质量,学校加快了校园环境改造速度和规模。
  D.要改变亚健康状态,就必须科学合理的安排时间,切记不要打疲劳战。
  【答案】B
  【解析】此题考查学生对常见的语病类型的分析,常见的语病类型有语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、语意不明、不合逻辑。A句成分残缺,最后加意识。C句搭配不当,把和规模去掉。D句滥用否定词,把不要去掉。
  8.(2015湖南张家界中考)下列各句中句意明确,没有语病的一项是( )
  A.通过创建全国文明城市的活动,使城市基础设施不断改善,城市面貌焕然一新。
  B.目前,各级各类学校正在深入开展自主管理、自觉养成、自我成长的主题活动。
  C.每个学生都有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培养他们的自主学习能力。
  D.各种抢红包活动吸引万千公众疯狂参与的原因是由于其玩法快速、新鲜、刺激。
  【答案】B
  【解析】此题考查学生对常见的语病类型的分析,常见的语病类型有语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、语意不明、不合逻辑。A句句子成分残缺,通过或使去掉一个。C 句搭配不当,后面的能否与前面的要激发这种潜能不能呼应,去掉看能否。D句句式杂揉,把的原因或由于去掉一个。

  9.(2015江苏盐城中考)下面句子没有语病的一项是( )
  A.创建国家环保模范城市能提升市民的精神生活品位,并完善城市基础设施。
  B.近来各地市事故多发,有关部门通知要求必须高度重视人民群众的生命财产。
  C.徐盐高铁建成通车之后,将会使我市到徐州的运行时间比原来缩短了一倍。
  D.目前,江苏省首批信得过旅游景区名单揭晓,盐城地区7家榜上有名。
  【答案】D
  【解析】此题考查学生对常见的语病类型的分析,常见的语病类型有语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、语意不明、不合逻辑。A句中精神生活品位比完善城市基础设施意义深刻,两句位置要颠倒;B句中动词谓语后的宾语部分缺少中心语安全;C句缺少主语 。答案为D。
  10.(2015江西中考)下列句子没有语病的一项是( )
  A.变色龙随着周围环境的变化而不断变色,是出于生存的本能。
  B.过了一会儿,汽车突然渐渐放慢了速度。
  C.《水浒》生动叙述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。
  D.父母过于溺爱自己的孩子,这对孩子的成长极为不利。
  【答案】A
  【解析】此题考查学生对常见的语病类型的分析,常见的语病类型有语序不当、搭 配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、语意不明、不合逻辑。B.矛盾,把突然或渐渐去掉一个。C.成分残缺,缺少宾语中心语,最后加的过程。D.杂糅,把这字去掉。

  

m.yuwen360.com 鲁ICP备15023639号-1 | 免责声明